Sistem Pencernaan | Alat Pencernaan Pada Manusia

Setiap mahluk hidup memerlukan makanan dan minuman. Makanan dan minuman sangat berguna untuk memperoleh tenaga, mengganti bagian-bagian yang aus dan untuk pertumbuhan. Makanan yang masuk ke dalam tubuh akan dicerna oleh organ perncernaan sesuai dengan sistem pencernaan manusia.

a. Mahluk dan Makanannya
  • Makanan adalah semua barang yang kita makan
  • Makanan yang masuk ke dalam tubuh kita, kita lumatkan, kita hancurkan sehingga dapat menjadi sari makanan.
  • Sari makanan adalah zat-zat dari makanan yang dapat dihisap dan diedarkan oleh darah.
  • Sisa makanan adalah bagian makanan yang tidak dapat tercerna menjadi sari makanan. Sisa itu sudah berbeda bentuk dengna aslinya. Sisa makanan itu kita buang dan kita kenal dengan nama kotoran (tinja).
  • Setiap hari kita memerlukan nasi, lauk-pauk, sayuran, makanan ringan dan minuman air, teh, kopi, sirup dan sebagainya. Kita juga memerlukan buah-buahan, Apa yang kita minum dan makan mengandung zat-zat yang diperlukan oleh tubuh kita. Zat-zat itu antara lain karbohidrat, protein (zat putih telur), vitamin-vitamin (A, B, C, D, E, K) mineral (kapur, besi, fosfor, yodium), lemak, dan air.
Jenis makanan yang dibutuhkan tubuh :
  • Karbohidrat, terdapat pada nasi, jagung, ketela, roti tawar
  • Lemak, terdapat pada kelapa, kacang, mentega, minyak goreng, kemiri
  • Protein, terdapat pada petai, ikan, telur, daging, kedelai, kacang-kacangan
  • Mineral, terdapat pada garam bata atau garam dapur, ikan teri, ikan asin, balur
  • Vitamin, terdapat pada buah pisang, wortel, salak, jambu, telur, pepaya, sayuran berwarna
Kegunaan dari jenis makanan di atas :
  • Protein berguna untuk pertumbuhan
  • Karbohidrat berguna untuk sumber tenaga
  • Vitamin dan Mineral berguna untuk memelihara kesehatan
Golongan bahan makanan yang juga kita butuhkan :
  • Zat tepung, terdapat pada beras, jagung, gandum, kentang, sagi/sorgum, ubi jalar, ubi kayu (singkong), dan sebagaonya. Beras merupakan sebagian besar makanan pokok bangsa Indonesia. Beberapa daerah menggunakan sagu (Maluku) dan ubi jalar (Irian).
  • Zat yang terkandung dalam sayuran seperti kobis, buncis, sawi, kangkung, tomat, wortel, kacang panjang, bayam, daun ketela, lobak, kapri, dan sebagainya. Umumnya ditanam penduduk di tanah pekarangan, tegal, atau di tanah pegunungan.
  • Buah-buahan, seperti pisang, pepaya, duku, durian, jeruk, apel, nanas, rambutan, dan sebagainya. Umumnya ditanam penduduk di tanah ladang, atau tanah pegunungan.
Organ tubuh sebagai alat-alat pencernaan :
  1. Mulut
  2. Kerongkongan
  3. Lambung
  4. Usus
  5. Usus halus
  6. Usus besar
  7. Pelepas (anus)
  8. Hati
  9. Kantung empedu
  10. Pankreas
  11. Usus buntu
Sistem pencernaan pada manusia, secara sederhana dapat dijelaskan seperti tahap-tahap di bawah ini :
  1. Rongga mulut, makanan dikunyah dengan gigi dan dicampur dengan air ludah. Tahap ini merupakan pencernaan di dalam mulut.
  2. Kerongkongan, penyaluran makanan ke perut. Gerak mendesak dan memijit.
  3. Perut (lambung), makanan dicerna. Gerak peristaltik (membunuh kuman-kuman)
  4. Usus halus, penyerapan sari makanan diedarkan oleh darah. Getah pencerna dari pankreas dan empedu dari hati.
  5. Usus besar, penyerapan air dari sisa makanan. Makanan tidak dicerna.
  6. Anus, sisa makanan dibuang.
 
gambar sistem pencernaan manusia
Gambar Sistem Pencernaan Manusia


Gigi orang dewasa berbeda dengan gigi anak-anak. Gigi anak-anak pada usia 7 sampai 14 tahun, gigi-gigi anak tanggal dan tumbuh yang baru. Gigi anak-anak yang belum tetap itu disebut gigi susu. Orang dewasa mempunyai 32 gigi yang terdiri dari 8 gigi seri, 4 gigi taring, 8 geraham depan, 12 geraham belakang. Gigi geraham bungsu adalah gigi geraham yang tumbuh paling akhir, yaitu ketika berusia 18 sd 45 tahun. Bagian gigi terluar disebut salut gigi atau email.

Lambung merupakan suatu kantung yang terletak di dalam rongga perut sebelah kiri atas. Lambung mengeluarkan getah lambung yang mengandung :
  • Pepsine, berguna untuk mengubah zat putih telur menjadi pepton
  • Asam klorida, berguna untuk membunuh bibit pernyakit yang masuk bersama makanan
  • Renin, berguna untuk mengubah susu menjadi kasein
 Pankreas menghasilkan zat-zat :
  • Amilase
  • Lipase
  • Tripsin
b. Makanan dan Kesehatan
  • Makanan yang bergizi dengan jumlah dan susunan seimbang dan mudah dicerna menjadikan tubuh sehat.
  • Kebersihan dan kebiasaan makan yang teratur mempengaruhi kesehatan.
  • Hidrat arang dan lemak berguna sebagai sumber tenaga dan panas. Vitamin berguna sebagai sumber pengatur. Mineral berguna sebagai sumber pertumbuhan dan sumber pengatur. Protein berguna sebagai sumber pertumbuhan dan perbaikan, sumber tenaga dan sumber pengatur.
  • Air minum harus dijaga kebersihannya dan direbus terlebih dahulu. Kebutuhan air minum untuk tubuh kurang lebih 6 sampai 8 gelas sehari. Air bersih harus disimpan pada tempat yang dibersihkan. Mutu air yang yang memenuhi syarat-syarat kesehatan adalah segar, jernih, tidak berwarna, tidak mengandung mineral serta zat-zat organik yang terlalu tinggi, tidak berpenyakit, tidak mengandung zat-zat kimia yang bersifat merusak dan membahayakan.
Materi di atas merupakan rangkuman ilmu pengetahuan alam untuk sekolah dasar tentang sistem dan alat pencernaan pada manusia, serta jenis makanan sehat yang dibutuhkan tubuh.



Artikel Terkait :

Jika anda ingin membagikan artikel Sistem Pencernaan | Alat Pencernaan Pada Manusia ini, maka anda harus mencantumkan link sumbernya. Terimakasih, semoga bermanfaat.

Komentar Menggunakan Akun Facebook :